こどもと薬草暮らし

シングルマザーだけど、やりたいことをやりたい。「せっかくなら楽しくおもしろく生きよう!」ハーフの息子と自然暮らしをめざします。

2014年01月

土間に薪ストーブを置いてから、ストーブの上での調理が増えた。 焼き魚のおいしいこと! 周りはぱり、中はふんわり焼きあがる。 感激のおいしさです。 あとは、豆や麦を炊いたり、お湯を沸かしたり、餅を焼いたり。 小麦と秋じゃがのミルクスープ。 いつものパン生地を ...

お正月にクリスマス。 クリスマスから年末にかけて忙しく、お正月に炭焼きが終わり、2日ようやくクリスマス。 オーブンがないので、パンケーキを数枚焼いて、 お豆腐クリームでデコレーションしたケーキ。 追熟させておいたキウイものせて 満足まんぞく。 ...

年末にお餅つきを手伝いに行ったら、蒸したうるち米をいただく。 麹菌ももらって、米麹づくりが始まった。 まずは米麹を作ろう といっても、二度目の米麹おこし。 家は寒いので、湯たんぽと電気毛布を併用して。 もろぶたに直接蒸した米を広げて、麹菌をまんべんなくまぶし ...

↑このページのトップヘ